Berenjenas rellenas de arroz al curry y verduras

Hoy os mostramos esta deliciosa y saludable receta de berenjenas rellenas de arroz al curry y verduras, un plato apto para veganos que nos dará un gran aporte de nutrientes.

La berenjena se compone en su gran mayoría por agua (más del 90%), con muy pocas calorías y grasas pero una elevada variedad de propiedades beneficiosas para nuestra salud.

Esta hortaliza, destaca por la presencia de flavonoides, sustancias con alto poder antioxidante. Tiene un elevado contenido en minerales esenciales y vitaminas tanto de los grupos B como C. Además, su buen aporte de fibra ayuda a una buena regulación del transito y la flora intestinal.

En nuestra receta, el curry es el ingrediente estrella, el cual le dará un toque especial. Este condimento se trata de una mezcla de especias característica de la cocina india. En este país se usa mucho para una gran variedad de platos. La verdad, no es de extrañar que lo utilicen tanto ya que debido a los tipos de especias que contiene aporta una amplia variedad de beneficios.

Uno de los ingredientes más característicos del curry es la cúrcuma, que destaca por su gran poder antiinflamatorio. Además, en esta mezcla de especias también se encuentran el jengibre y el comino, dos complementos ideales para mejorar la digestión y reducir los gases.

Para completar esta receta de berenjenas rellenas de arroz al curry y verduras, por último, nos queda el arroz integral. Con este cereal obtendremos sobre todo un buen aporte de energía en forma de carbohidratos aparte de proteínas y fibra.

Ya veis, un plato muy completo, saludable y rico.

Ingredientes (para 4 personas)

  • 2 berenjenas
  • Media cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde
  • 1 zanahoria
  • 2 tomates
  • 150 gramos de arroz integral (2 vasos)
  • Curry
  • Sal
  • Aceite olvida virgen extra

Preparación de las berenjenas rellenas de arroz al curry y verduras

Lo primero que debemos de hacer es precalentar el horno y lavar bien todas las verduras.

Partimos a la mitad las berenjenas, les añadimos sal y las dejamos 10 minutos con ella para rebajar el amargor.

Cortar a la mitad las berenjenas y picar las verduras
Cortar a la mitad las berenjenas y picar las verduras

Una vez transcurrido el tiempo retiramos la sal y con un papel las secamos bien. Hacemos unos cortes alrededor de las berenjenas, añadimos un chorrito de aceite de oliva virgen extra y las metemos al horno a 180ºC durante 30 minutos.

Mientras tanto, vamos picando el resto de la verdura. La cebolla, los ajos, el pimiento verde, la zanahoria y los tomates. La manera de picar las verduras queda a vuestro gusto. Nosotros troceamos todo en daditos pequeños excepto los tomates que los dejamos algo grandes ya que se van integrando y deshaciendo con las verduras y el arroz.

Cuando tengamos todo listo, ponemos a calentar una olla con un poco de aceite de oliva virgen extra. Después sofreímos las verduras del relleno de las berenjenas, (cebolla, ajos, pimiento y zanahoria) con un poco de sal y al cabo de 5 minutos echamos los tomates.

Sofreír las verduras para las berenjenas rellenas con arroz al curry y verduras
Cocinar las berenjenas en el horno y sofreír las verduras

Removemos todo bien y añadimos una cucharada de nuestro ingrediente estrella, el cual le dará el toque distintivo en esta receta de berenjenas rellenas de arroz al curry y verduras, ¡el curry!

Pasamos bien la verdura con esta mezcla de especias durante 10 minutos removiendo de vez en cuando.

Disfruta de un toque exótico y oriental con el curry

Entre que la verdura se prepara, con la ayuda de un escurridor lavamos el arroz integral y ponemos agua a calentar en una olla a parte o un hervidor de agua.

Añadimos 2 vasos de arroz a la olla con las verduras, removemos todo bien y echamos el agua caliente (el doble de agua que arroz, 4 vasos). En este paso, no os olvidéis añadir más sal y dejamos que se haga el arroz durante 30 minutos o según nos recomiende el fabricante.

Cocer el arroz con las verduras y la carne de las berenjenas
Cocer el arroz con las verduras y la carne de las berenjenas

Mientras tanto sacamos las berenjenas del horno y las vaciamos con cuidado ya que pueden quemar un poco. Si hemos hecho unos buenos cortes al principio no tendremos mucho problema en este paso. También hay que ir con cuidado tanto con los cortes como al vaciarlas para no romperlas ni traspasar la piel con el cuchillo.

Picamos un poco el relleno de la berenjena, lo añadimos junto a la olla y dejamos que se acabe de cocinar todo. (Nosotros las berenjenas las añadimos a los 10 minutos de empezar a hacer el arroz).

Cuando las berenjenas estén vacías, mientras se acaba de hacer el arroz y posteriormente reposa, podemos meterlas en el horno para que se nos mantengan calentitas.

Una vez listo el arroz, dejamos reposar 5 minutos. Solo tendremos que rellenar las berenjenas y ya tendremos nuestra rica receta de berenjenas rellenas de arroz con curry y verduras.

Preparar las berenjenas rellenas de arroz al curry y verduras
Prepara las berenjenas rellenas con arroz al curry y verduras y degustar

¡Listas para servir y degustar!

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