Calabacines rellenos de verduras al horno

Cada vez nos estamos aficionando más a las recetas vegetarianas y la verdad, se pueden hacer una gran variedad de platos. Como este que os enseñamos hoy de calabacines rellenos de verduras, riquísimos, saludables y muy fáciles de preparar.

El calabacín, Cucurbita pepo, es una hortaliza que en mayor medida está formada por agua. Además prácticamente no contiene calorías y presenta abundante fibra. En resumen, se trata de una verdura muy completa en el aspecto nutricional.

Las hortalizas rellenas, como calabacines o berenjenas dan mucho juego en la cocina. Las podéis complementar con los ingredientes que más os gusten, desde verduras, arroz incluso carne o pescado.

De hecho, hace un mes hemos visto como se prepararan las berenjenas rellenas con arroz al curry y verduras, una receta que también queda muy bien con el calabacín.

Para estos platos de hortalizas, solo hace falta jugar un poco con la imaginación y así hacer un relleno distintivo y que lleve tu toque personal. En esta receta de calabacines rellenos de verduras al horno, el interior de los calabacines será como el típico pisto manchego.

En definitiva, como podréis ver, estos calabacines rellenos de verduras son una gran opción para una comida saludable y completa. Además de ser un plato que está riquísimo, es de sabor suave y muy colorido, lo cual llama mucho la atención de los mas pequeños. Una manera más fácil para que estos coman más verduras o se vayan acostumbrando poco a poco a ellas.

Receta de calabacines rellenos

Ingredientes (para 4 personas)

  • 2 calabacines
  • 2 dientes de ajo
  • Media cebolla
  • 1 zanahoria
  • Medio pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • Perejil
  • Cilantro
  • Sal
  • Tomate triturado o salsa de tomate casera
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación de los calabacines rellenos de verduras

Lo primero de todo es lavar bien los calabacines y luego, con cuidado, los partimos longitudinalmente a la mitad.

A continuación, los vaciaremos. Para ello, con la ayuda de un cuchillo afilado iremos cortando alrededor, sin llegar mucho al borde, así dejaremos un margen para que el calabacín no se deshaga. En este paso es importante tener cuidado con el cuchillo y no traspasar la piel para que no quede ningún agujero.

Picar la verdura y vaciar los calabicines
Picar la verdura y vaciar los calabacines

Una vez realizados los cortes, para que estos calabacines rellenos con verduras no se rompan, con cuidado, los vaciamos con una cuchara. Si los cortes que hemos realizado son bien profundos, con la cuchara simplemente arrastramos y levantamos la pulpa, quitándose fácilmente.

Posteriormente picamos bien todas las hortalizas, ajo, cebolla, zanahoria, pimientos y la propia pulpa de los calabacines que hemos vaciado.

Antes de empezar con el sofrito nosotros metemos los calabacines vacíos, sin relleno, en el horno a 180ºC. Así, mientras se prepara el resto, se cocinarán bien los calabacines para que la piel no quede muy dura.

Disfruta de un gran aporte de nutrientes y vitaminas con estos calabacines rellenos de verduras

En una sartén con un chorro de aceite de oliva virgen extra preparamos el sofrito de verduras. Primero pochamos la cebolla y los ajos durante 5 minutos, transcurrido este tiempo añadimos el resto de las verduras y un poco de sal. Dejamos que se cocine bien durante 10 minutos a fuego medio.

Una vez las verduras estén listas, agregamos 400 gramos de tomate triturado o salsa de tomate casera. Os recordamos que si queréis prepararla anteriormente, también tenéis la receta de salsa de tomate casera en la web.

Removemos bien todas las verduras con la salsa de tomate y agregamos las especias que más os gusten. Nosotros añadimos perejil y cilantro.

Preparación del relleno de verdura de los calabacines
Preparación del relleno de verdura de los calabacines

A continuación dejaremos que se cocine todo bien durante otros 10 minutos y finalmente ya tendremos el relleno de nuestros calabacines listo.

Posteriormente, sacamos los calabacines del horno y los rellenamos con cuidado.

¡Listo¡ Así de fácil, ya tendremos nuestra receta vegetariana de calabacines lista para degustar.

A estos calabacines rellenos con verduras también les podemos añadir queso por encima. Si es el caso, simplemente los cubrimos con el queso que más os guste y los volvemos a meter en el horno, dejándolos sobre 5 minutos para que se gratine bien.

Transcurrido el tiempo, los sacamos con cuidado del horno y ya tendremos nuestro plato vegetariano listo para degustar y disfrutar.

Calabacines rellenos de verduras al horno
Calabacines rellenos de verduras al horno

Como veis, en un momentos podemos preparar dos opciones de calabacines rellenos de verduras al horno muy fáciles y riquísimos. Esperamos que os animéis a probarlos.

Un ecosaludo

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