Actualmente estamos en época de kiwis, por eso os queremos enseñar esta sencilla receta de mermelada casera de kiwi sin azúcar, muy saludable.
Los kiwis son frutas que presentan muchas propiedades beneficiosas para nuestra salud. Destacando principalmente su poder antioxidante debido a su alto contenido en vitamina C. De echo, un kiwi puede llegar a contener más del doble de vitamina C que una naranja.
Esta fruta también es muy conocida por ser una gran aliada para una buena digestión y ayudar a mejorar el tránsito intestinal. Disminuyendo el estreñimiento, la pesadez, la formación de gases y la retención de líquidos.
Benefíciate de las propiedades del kiwi con esta mermelada casera
Las mermeladas convencionales, como ya sabemos, contienen una alta proporción de azúcar refinado, que actúa como espesante y conservante de la mermelada. Pero hoy en día, se puede hacer una mermelada con una buena consistencia, sin necesidad de añadirle este compuesto tan perjudicial.
En este caso, como espesante para nuestra mermelada casera de kiwi usaremos el agar agar, que se trata de un polisacárido procedente de la pared celular de ciertas algas. El género más común utilizado para el consumo es Gelidium, perteneciente al grupo de algas rojas.
Desde hace décadas el agar se ha utilizado en la cocina asiática, pero hoy en día su uso se ha extendido prácticamente por todo el mundo. Tiene propiedades espesantes y gelificantes. Además no da color ni sabor a los alimentos y es de origen vegetal.
Gracias a esto se ha puesto muy de moda en la alta cocina, muchos de los grandes chefs lo usan para hacer gelatinas, tartas e incluso salsas.
En esta mermelada casera de kiwi sin azúcar también añadimos zumo de limón, ya que el ácido cítrico actuará como conservante. Como no lleva azúcar, el limón ayudará a que dure más en la nevera, aun así es aconsejable consumirla en una semana mas o menos.
Ingredientes
1 kg de kiwis
Zumo de medio limón
Medio vaso de agua
1 cucharada postre de stevia líquida casera
1 gr de agar agar
Preparación de la mermelada casera de kiwi sin azúcar
Lo primero que debemos de hacer es pelar los kiwis y trocearlos.
Una vez listos, los ponemos en una olla con el zumo del limón y medio vaso de agua. Todo esto lo dejaremos cocer a fuego medio durante 30 o 40 minutos, sin olvidarnos de remover de vez en cuando.
A medida que pasa el tiempo, los trozos de kiwi se nos irán haciendo más pequeños. A los 20 minutos de cocción hemos usado un pasapurés para aplastar y deshacer un poco más los kiwis.
Concretamente, a nosotros nos gustan que queden algo de trozos por el medio de la mermelada casera de kiwi sin azúcar. Pero, por supuesto, eso va al gusto de cada uno. Incluso, si os gusta más que no queden trozos de fruta, la podéis pasar por una batidora.
Posteriormente, agregamos una cucharadita destevia líquida casera. Solo hemos añadido esta cantidad ya que esta stevia está muy concentrada y tiene un alto poder endulzante. Además, lo mejor es añadirla hacía el final de la preparación. Si la echamos muy pronto, a medida que todo se va cociendo, la stevia se concentrará mucho más en la mermelada y nos podrá quedar demasiado dulce.
Anímate a preparar esta mermelada de kiwi con agar agar y stevia
En este paso, también agregamos el agar agar, que actuará como espesante. Dejamos que la mermelada hierva y no paramos de remover. El tiempo que estaremos removiendo lo especifica cada marca, en nuestro caso hemos estado 8 minutos. A medida que pasa el tiempo iremos notando como se va espesando nuestra mermelada.
Cuando hayan transcurrido los 8 minutos, dejamos reposar 5 minutos y la guardamos en tarros de cristal. Un buen truco para envasarlas al vacío es dejar los botes calientes boca abajo hasta que se enfríen. Así se conservarán más tiempo.
Una vez abierto, como os hemos comentado más arriba, en la nevera, nos aguantará alrededor de una semana.
Esperamos que os haya gustado la receta de esta semana y como siempre os decimos, os animamos a preparar esta deliciosa mermelada de kiwi casera sin azúcar. Nosotros la hemos preparado con esta fruta, ya que estamos en temporada. Pero esta receta de mermelada casera la podéis hacer con el tipo de fruta que más os guste.
De hecho, aquí tenéis otras dos sencillas recetas de mermelada de fresa y mermelada de manzana, ambas sin azúcar, muy saludables y con otro tipo de espesante.
Además, si os gustan las recetas con kiwi, también tenéis esta tarta de kiwi sin azúcar, un opción saludable y riquísima!
Utilizamos cookies propias y de terceros con fines estadísticos y publicitarios. Si continua navegando estará aceptando el uso de cookies. ACEPTOLeer más
Política de Privacidad & Cookies
Privacidad y cookies
Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia mientras navega por el sitio web. Fuera de estas cookies, las cookies que se clasifican según sea necesario se almacenan en su navegador, ya que son esenciales para el funcionamiento de las funcionalidades básicas del sitio web. También utilizamos cookies de terceros que nos ayudan a analizar y comprender cómo utiliza este sitio web. Estas cookies se almacenarán en su navegador solo con su consentimiento. También tiene la opción de optar por no recibir estas cookies. Pero la exclusión voluntaria de algunas de estas cookies puede afectar su experiencia de navegación.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.