Ya que este mes se ha celebrado el Día Mundial de las Legumbres y con ellas podemos hacer una gran variedad de recetas, además de que son un alimento muy completo. Hoy os enseñamos esta receta de unos medallones vegetales de lentejas rojas, arroz integral y verduras.
Estos medallones o hamburguesas vegetales son un plato muy completo, sobre todo por su combinación de legumbres con cereales. Como os contamos en el post de las propiedades de las legumbres, juntar estas dos clases de alimentos podemos aumentar la absorción de aminoácidos y aprovechar al máximo sus fuentes de proteínas vegetales.
Ingredientes
- 200 gramos de lentejas rojas (coral)
- 100 gramos de arroz integral
- 1/2 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 2 zanahorias
- 50 gramos de harina de garbanzos
- Cúrcuma, pimienta negra, jengibre y comino
- Sal rosa del himalaya
- Aceite de oliva virgen extra
Preparación de los medallones vegetales de lentejas rojas y arroz integral
Lo primero que haremos para esta receta es dejar en remojo toda la noche las lentejas rojas a remojo.
Al día siguiente, nos pondremos a preparar toda la masa de estos medallones vegetales.
Lavamos bien el arroz integral, lo dejamos unos 15 minutos a remojo y lo cocemos. Para ello sofreímos en una olla un diente de ajo, agregamos el arroz, lo pasamos un poco y añadimos el agua y la cúrcuma. Una vez hierva, lo bajamos a fuego medio y dejamos que se cueza el arroz unos 20 minutos.
Mientras tanto, picamos un poco la cebolla y los dientes de ajo.
Con un rallador, rallamos las zanahorias y las escurrimos muy bien apretando con las manos para quitar el exceso de agua.
Lavamos, escurrimos y secamos lo máximo posible mas lentejas rojas.
En un bol añadimos los ingredientes de estos medallones vegetales de lentejas rojas: arroz integral cocido, lentejas, cebolla, ajo zanahoria, sal y especias al gusto.
Trituramos todo muy bien con una batidora hasta que quede una masa bien homogénea.
Una vez listo, agregamos la harina de garbanzos, removemos bien toda la mezcla y dejamos reposar la masa en la nevera al menos 1 hora.
Transcurrido el tiempo, solo nos queda darle forma con las manos a los medallones vegetales de lentejas rojas y pasarlos vuelta y vuelta en la sartén, con un poco de aceite de oliva, hasta que estén bien dorados.
Mientras tanto, vamos preparando un acompañante para estas hamburguesas vegetales. En este caso hemos hecho unas patatas al horno especiadas, una opción muy fácil y riquísima.
Como veis una forma sencilla de hacer nuestros medallones o hamburguesas vegetales con lentejas rojas, arroz y verduras, una combinación muy completa. Además que este tipo de recetas la podéis hacer con diferentes verdura y legumbres y combinar las formas que más os gusten.
Un ecosaludo!